Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Что такое рассеянный склероз?

Прежде чем начать знакомство с PC, важно понять следующее: типичного PC не существует.

Нет предсказуемой, единой формы PC. Симптомы у одного человека могут отличаться от симптомов у другого, к тому же они зачастую меняются с течением времени. Многие больные PC ведут обычный образ жизни и в течение длительных периодов вообще не имеют никаких симптомов.

Для PC характерно внезапное появление симптомов - это называют обострением. Часто симптомы через несколько дней или недель ослабевают, происходит полное или частичное восстановление. Такой период называется ремиссией.

Рассеянный склероз - это длительное заболевание, которое с течением времени меняется. При этом заболевании поражаются многие участки центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к появлению очагов воспаления и «бляшек» (рубцов) внутри головного мозга и/или спинного мозга

Центральная нервная система (ЦНС), состоящая из головного и спинного мозга, действует в нашем теле как командный центр. Она контролирует движения мышц, собирает и анализирует информацию, поступающую из периферической нервной системы (ПНС), т.е. по чувствительным нервам (рис. 1). Нервная система контролирует и координирует совместную работу разных частей тела.

ЦНС выполняет в организме роль центрального командного пункта, с которого через ПНС передаются приказы удаленным частям тела, таким как мышцы и кожа.

Рис. 1: Нервная система
Головной и спинной мозг = центральная нервная система (ЦНС)
Нервы в остальных частях тела = периферическая нервная система (ПНС)

Пример:

  • Вы хотите взять горячую чашку. При прикосновении руки к чашке периферические нервы чувствуют жар и сообщают об этом в ЦНС.

  • ЦНС принимает решение убрать руку от горячего предмета.

  • По нервным волокнам периферической нервной системы передается команда мышцам.


  • Электрические импульсы проходят по нервам, давая мозгу возможность связываться с отдельными частями тела (рис. 2). Нервную систему проверяют, вызывая автоматические рефлексы. К примеру, рефлексы можно проверить, постучав маленьким неврологическим молоточком по колену или локтю. Проверка рефлексов помогает выявить неврологические расстройства.

    Рис.2: нервы передают сообщения от одних органов тела другим

    Что такое миелин и зачем он нужен

    Нервные волокна в головном и спинном мозге «обернуты» изолирующим наружным слоем. Эта оболочка носит название миелин. Она выполняет защитные функции и, кроме того, ускоряет передачу импульсов-приказов от ЦНС. Импульсы не движутся по всей длине нервного волокна, а «прыгают» от одного периодичного разрыва в миелиновой оболочке (узла) к другому. Благодаря «прыжкам» передача сообщений происходит с очень большой скоростью (рис. За).

    Рис. За: Нормальный нервный сигнал

    Потеря миелина и последтвия этого

    При PC миелиновые оболочки повреждаются в результате воспалительных процессов. Как правило, место такой воспалительной реакции легко обнаруживается при МРТ (магнитно-резонансная томография) мозга. Воспалительные реакции затрагивают не только миелин, но и олигодендроциты (клетки, отвечающие за создание и сохранение миелиновых оболочек аксонов в ЦНС).
    Оголенные (демиелинизированные) аксоны не могут должным образом проводить электрические импульсы. На путях, проводящих информацию, возникает «короткое замыкание». Импульсы передаются медленнее, чем раньше, поскольку сообщения идут медленно по всей длине нервных волокон, без «прыжков» от узла к узлу. То есть передача информации замедляется или совсем блокируется (рис. 3b).

    Рис. Зб: Потеря миелина и последствия этого.

    При заболевании PC иммунная система больного по неизвестной причине воспринимает собственный миелин как «чужой», что приводит к возникновению очагов воспаления в проводящих путях нервной системы.

       
         
       
         
     
         
       
         
       
         
       
         
       
         
       

     


    Поиск по сайту:
     

    Сок
    Фрэш сок
    Copyright 2006 UAIRS
    Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові