Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Что происходит после установления диагноза?

Почему именно я? Как справиться с PC.

К тому времени, когда ставится диагноз PC, многие уже проходят через время отчаяния и имеют симптомы, часто не заметные для окружающих. Если вам поставили диагноз PC, поговорите с врачом о своих сомнениях и страхах. Важно посоветоваться с тем врачом, которому вы доверяете.

В наше время, с появлением МРТ, наличие PC можно диагностировать довольно быстро, что позволяет больным PC начать надлежащее лечение уже на ранней стадии болезни. С другой стороны, пациенту придется адаптироваться к заболеванию в течение более короткого периода времени.

Рассеянный склероз - это заболевание, которое оставляет не только физические последствия (т.е. не только очаги в головном и спинном мозге). Многие люди с диагнозом PC проходят через серьезные душевные переживания, прежде чем начинают привыкать к своему заболеванию.

Задача каждого - найти по возможности лучший способ сосуществования с этим непрошеным гостем. Поддержка семьи, друзей, медиков и специалистов наряду с общественными организациями PC поможет вам справиться с психологическими проблемами. Большинство пройдет через все стадии, описанные на рисунке 11. Но некоторым это удастся быстрее, чем другим.

Рис. 11: От диагноза к адаптации

Шок - у большинства пациентов окончательность диагноза вызывает шок, вслед за которым следует отрицание.

Отрицание - сначала наличие PC не принимается больным, по принципу: «чего не должно быть, того не может быть».

Страх - является доминирующим фактором, особенно когда человек не знает точно, чего ему следует бояться. Страх может снизить качество жизни больного даже сильнее, чем сами симптомы PC. Он может возникать опять и опять в ходе заболевания, и с ним приходится справляться снова и снова. Надежная, хорошо обоснованная информация о PC очень важна на этой стадии и поможет развеять многие опасения.

Тревога - чтобы избавиться от всеобъемлющего чувство тревоги, лучше всего обратиться за советом к специалисту. Группы поддержки также полезны для устранения нервного расстройства, вызванного тревогой, которое часто сопровождает больных PC.

Печаль - печаль и депрессия весьма часто встречаются у больных PC. Если печаль со временем исчезает, то депрессия может длиться дольше, и от нее не всегда удается избавиться.

Депрессия - среди больных PC депрессия встречается чаще, чем среди здоровых людей и больных, страдающих от других хронических заболеваний. Если вы чувствуете, что страдаете от депрессии, обращайтесь за помощью. Появление депрессии может означать, что вы достигли той точки свыкания с диагнозом, когда без помощи со стороны не обойтись. Возможно вы захотите обсудить свои страхи и другие чувства с близким другом. Некоторые люди обращаются за помощью к психологу.

Психотерапия и антидепрессанты также могут принести облегчение. Некоторые пациенты пытаются справиться с депрессией самостоятельно, но клиническая депрессия - опасное состояние. Пациенты с PC высказывали мнения, что в возникновении заболевания и в течении болезни играют роль психологические факторы. Многие больные сообщали, что они переживали серьезный кризис, стресс, теряли своих любимых или были разлучены с ними как раз перед началом нового обострения PC или перед ухудшением состояния.

Адаптация

Большинство людей раньше или позже справляется с психологической нагрузкой, вызванной подтверждением диагноза. Человек, как правило, приходит к выводу, что ему придется адаптироваться к PC и что у каждого есть свой крест. Важно при этом помнить, что «адаптироваться» не означает «сдаться» или «признать свое поражение».

Пациенты, имеющие компьютеры, найдут поддержку на сайтах или дискуссионных форумах в интернете, где можно общаться с другими больными PC. Много интересной информации о рассеянном склерозе и методах его лечения на русском языке находятся на сайте www.uairs.org.ua. Там же вы найдете отзывы пациентов, получающих современную иммуномодулирующую терапию. Форум пациентов на международном сайте www.ms-gateway.com дает возможность обсудить важные вопросы с людьми, находящимися в таком же положении.


   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові