Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Как возникает РС

Почему происходит повреждение?

Как вам наверняка известно, в организме человека существует система, призванная бороться с вредными воздействиями извне. Это иммунная система.. В авангарде нашей иммунной системы выступают белые кровяные тельца, в том числе специальные иммунные клетки и активизированные иммунные клетки - макрофаги. Оборону против патогенных «чужаков» координируют так называемые Т-клетки.

Благодаря иммунной системе большая часть болезнетворных микробов, вирусов, грибков не оказывает фатального воздействия на наш организм. В месте проникновения инфекции начинается воспалительная реакция, обеспечивающая приток крови (и в ней - иммунных клеток) к пораженному участку. Распознав «чужака», макрофаги - защитная «бригада» иммунной системы - бросаются в бой и уничтожают врага, «поедая» его.

Но по не известной пока причине в некоторых случаях иммунные клетки «ошибаются» и начинают атаковать клетки своего же организма. Так возникают аутоиммунные («ауто» по латыни означает «свой») заболевания. Наиболее известные и распространенные из них - болезнь Крона, псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

В случае PC происходит повреждение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) - границы между кровеносной системой и тканью мозга. Макрофаги атакуют миелиновую оболочку нервов и разрушают ее. Аксоны нервов оголяются (рис. 4).

Процессами повреждения и восстановления объясняется чередование обострений (рецидивов) и ремиссий у больных PC.

Атаки макрофагов - это только один из нескольких механизмов повреждения миелина. Сначала разрушается миелин, потом повреждаются оголенные аксоны. В результате появляются симптомы PC. В момент демиелинизации, то есть атак макрофагов, могут появляться новые симптомы или усугубляться старые. Оттого, какой участок головного или спинного мозга затронут воспалением, зависит, какие симптомы заболевания появляются у больного.

Рис. 4: Макрофаг атакует миелиновую оболочку нервов

Если воспалительный процесс охватывает большой участок, то по окончании воспаления остаются рубцы, которые называют «бляшками», их также можно увидеть при МРТ. Если воспаление возникает повторно в одном и том же месте, а восстановительных сил для «ремонта» миелиновой оболочки не достаточно, то повреждение нерва становится необратимым.

Однако человеческий организм обладает огромной способностью к восстановлению. Когда воспалительный процесс завершается, вступают в действие механизмы по устранению повреждения, что иногда приводит к ремиелинизации - восстановлению поврежденного миелина, (рис. 5)

В это время симптомы могут полностью исчезать. Надо заметить, что запасы прочности организма на этом не заканчиваются. Порой информация начинает передаваться по альтернативным путям, в обход поврежденных нервов. Это тоже ведет к ослаблению и исчезновению симптомов.

Цикл «повреждение - восстановление» может повторяться в ЦНС снова и снова.

Рис.5: В процессе ремиелинизации (восстановлении поврежденного миелина), образуются слои миелина более тонкие, чем раньше, с большим числом узлов

Повреждение нервных волокон (демиелинизация) приводит к ухудшению передачи импульсов и потере некоторых функций, что и происходит во время обострения. После ремиелинизации передача импульсов восстанавливается. Однако восстановление может быть неполным.

Каких симптомов можно ожидать

Симптомы PC зависят от того, где именно - в головном или спинном мозге - происходит процесс демиелинизации. Их очень трудно предсказать заранее, симптомы могут сильно отличаться как у разных больных, так и у одного и того же больного во время разных обострений. Могут нарушаться многие функции тела больного.

Есть наиболее типичные симптомы PC. Однако важно помнить, что у большинства людей могут проявляться только некоторые из них. Но даже полное отсутствие симптомов в течение длительного времени не означает выздоровления.

    Типичные симптомы PC следующие:

    Изменение чувствительности - некоторые больные PC испытывают непривычные ощущения: озноб, онемение, покалывание или зуд

    Зрительные расстройства - нечеткое зрение, потеря цветового восприятия, обычно в одном глазу

    Усталость - один из наиболее типичных симптомов PC. Постоянная усталость, не соотносимая со степенью неврологических нарушений или МРТ поражения, может сопровождаться депрессией.

    Двигательные нарушения - такие, как общая слабость, слабость мышц, повышение тонуса мышц конечностей

    Нарушения равновесия - трудности при ходьбе или дрожание конечностей

    Проблемы с кишечником и мочевым пузырем - запоры и проблемы с опорожнением мочевого пузыря

    Сексуальные проблемы - импотенция, потеря чувствительности в области промежности и половых органов

    Боль - резкая (например, в глазу) или хроническая (например, в конечностях или в спине) время от времени наблюдается у большого числа больных PC.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов наблюдаются часто, другие - реже. Все они способны привести к депрессии - состоянию, хорошо знакомому больным PC. Важно помнить: существует множество терапевтических методов и препаратов, способных значительно уменьшить проблемы, связанные с PC. Обратитесь к врачу - он посоветует лечение, наиболее подходящее для вашего конкретного случая.

Течение заболевания и виды симптомов у больных значительно варьируются. Как правило, заболевание протекает медленно. Даже спустя 25 лет болезни больные PC могут сохранять способность к ходьбе. Тем не менее, начало лечения на ранней стадии может изменить течение заболевания и улучшить прогноз.



   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові