Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Диагностика РС

Рассеянный склероз является очень трудным для диагностики заболеванием. На сегодняшний день не существует специфического теста для постановки этого диагноза, поэтому он устанавливается при помощи клинических и дополнительных методов обследования. Существуют различные критерии диагностики заболевания, которые выделяют «клинически достоверный» и «лабораторно-подтвержденный достоверный» диагнозы РС, а также «клинически вероятный» и «лабораторно-подтвержденный вероятный» РС. Для постановки диагноза необходимо:

• Неврологический осмотр
• Тщательное изучение истории болезни с целью выявления симптомов заболевания в прошлом
• магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод, позволяющий получить изображение пораженных участков головного и спинного мозга.
• иммунологический анализ крови

С помощью МРТ можно установить степень активности заболевания. Для этого пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, содержащее гадолиний (например, Магневист), с помощью которого визуализируются (выявляются) новые очаги поражения в головном и спинном мозге; по степени накопления контрастного вещества определяется активность уже существующих. Полезными методами диагностики также являются:

• регистрация реакции центральной нервной системы на стимуляцию зрительных анализаторов (метод зрительных вызванных потенциалов)
• спинномозговая пункция с определением иммунных фракций белков в спинномозговой жидкости.

Достоверный диагноз РС должен ставиться опытным неврологом на основании анализа данных всех обследований при наличии двух подтвержденных обострений, наличии очагов поражения на МРТ изображении и изменении одного из вышеперечисленных параметров.


   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові