Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Основные симптомы PC: описание и коррекция

PC - поистине непредсказуемое заболевание. У каждого пациента свой, отличный от других, набор симптомов, и невозможно предсказать заранее их тяжесть, частоту появления и продолжительность.

Симптомы зависят от того, какие отделы ЦНС поражены заболеванием. Кто-то из больных PC испытал лишь одно небольшое обострение, выразившееся в нечетком зрении, у других симптомы более выражены. У большинства PC начинается с неожиданных приступов - обострений, вслед за которыми наступает ремиссия, т.е. период без каких-либо видимых признаков активности PC. За несколько дней или недель приступ ослабевает, наступает полное или частичное восстановление.

Как правило, при PC наблюдаются следующие симптомы: хроническая усталость, слабость, нарушения координации, спастичность рук и ног, нарушения чувствительности (зуд, боль или онемение), нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, сексуальные расстройства. Некоторые из них можно наблюдать часто, другие реже.

Поскольку симптомы у разных людей очень различаются, необходим гибкий подход к их коррекции. Здесь, помимо лекарственных препаратов, существуют дополняющие стратегии, например физиотерапия или диеты. Даже при самом плохом самочувствии остается масса вещей, которые сам больной, врачи и медсестры могут сделать, чтобы добиться улучшения. И прежде всего - самое простое для поддержания хорошего самочувствия: уход за своим телом и здоровый образ жизни.

Симптомы PC многообразны и у разных больных различаются

Усталость

Усталость, или утомление, - один из самых типичных симптомов PC, доставляющий много хлопот. От усталости страдают около двух третей больных PC, и длится она месяцами и даже дольше.

Известны по меньшей мере два типа усталости. Первый - это постоянная усталость, из-за которой трудно выполнить даже самое легкое дело. Усталость второго типа наваливается на вас внезапно, через несколько минут физической деятельности. Обычно такая усталость сковывает ноги - и исчезает после небольшого отдыха. Могут устать глаза: во время чтения зрение ухудшается, но после небольшого перерыва восстанавливается.

В жаркую погоду или после горячей ванны усталость обычно усиливается. Способствует ей и повышенная температура тела, например из-за простуды.

Как следствие, больные PC, страдающие от усталости, жалуются на резкое ухудшение качества жизни. Приступы усталости также могут быть причиной общего упадка сил, депрессии и нарушения сна.

Возможно, усталость вызывает не PC, а что-то другое, например нарушения ночного сна, приводящие к сонливости днем. Выясните первопричину и воздействуйте на нее. Если утомление для больного PC становится проблемой номер один, необходимо провести тщательное неврологическое обследование с целью исключить любые другие причины его возникновения. Выяснив, что усталость вызвана именно PC, измените свой образ жизни и род занятий. Существуют препараты, доказавшие свою эффективность в лечении усталости. Попросите врача порекомендовать препарат, подходящий для вашего конкретного случая.

Есть нефармакологические способы воздействия на усталость. Важно научиться справляться со стрессами и рационально распределять свое время. Это значит определить свои приоритеты, планировать деятельность заблаговременно и упрощать выполняемую работу по мере возможности. Необходимо ложиться спать в одно и то же время, делать частые перерывы на отдых в повседневной деятельности и выполнять программу упражнений с умеренной мышечной нагрузкой. Вам также помогут холодный душ или ванна, а в жаркую погоду - кондиционирование воздуха. А кому-то придется по душе йога или медитация в сочетании с упражнениями.

Переутомление усиливает симптомы PC. Поэтому учитесь отдыхать. Это сделает вашу жизнь вполне приемлемой, хотя, скорее всего, не изменит течение заболевания.

Спастичность

Спастичность означает резкое снижение эластичности и растяжимости мышц. Возникающие судороги могут сопровождаться болью. В ходе заболевания зачастую происходит потеря мышечной силы в руках и ногах. Порой спастичность постепенно усиливается, и это приводит к тому, что больной не может ходить самостоятельно.

Простые упражнения для растягивания и расслабления различных групп мышц

Среди нелекарственных методов расслабления мышц и восстановления движения назовем прежде всего физиотерапию и гиппотерапию. Специальные комплексы упражнений для растяжки мышц разрабатывают внутренние мышцы бедра, все группы бедренных, ножных и спинных мышц. Их можно выполнять самостоятельно или с чьей-либо помощью (рис. 9 а-г). Растяжка может всерьез побороться со спастичностью.

Внимание: обучать этим упражнениям должен опытный физиотерапевт или специалист по лечебной физкультуре. Лечение спастичности зависит от того, насколько она выражена. В последние годы разработано немало препаратов, которые помогают уменьшить спастичность. Они отпускаются без рецепта и есть в любой аптеке. Но все равно посоветуйтесь со своим врачом: он знает, какие средства полезны именно вам.

Нарушения равновесия и координации

Если возникают проблемы с координацией движения, значит, PC затронул мозжечок - часть головного мозга, которая отвечает за координацию движений. В результате могут возникнуть потеря равновесия при ходьбе и дрожание конечностей (тремор). Пациенту трудно брать мелкие предметы руками.

Обычно рекомендуются упражнения (физиотерапия) разной сложности и интенсивности, подбираемые в зависимости от того, какая группа мышц затронута. Они помогают поддерживать координацию движения и равновесие. При умеренной степени инвалидизации эти упражнения можно выполнять в воде: она поможет вам не терять равновесия во время занятий и не даст организму перегреться от физической нагрузки - как вы знаете, избыточное тепло усиливает некоторые симптомы PC.

Тремор часто удается подавить с помощью лекарств.

Боли

Долгие годы считалось, что боль не входит в число симптомов PC. Теперь доказано, что некоторые пациенты в ходе болезни ее все же испытывают. Боли могут возникнуть как непосредственный результат действия PC, а могут быть следствием других его симптомов. Они могут быть как вполне терпимыми, так и очень сильными.

Помимо болей в суставах и мышцах, связках и сухожилиях отмечают также резкую, как ножевой удар, пароксизмальную боль. Вы, например, можете почувствовать боль в лицевой части головы, если поражены черепно-мозговые нервы. Весьма болезненны спазмы в руках или ногах после длительной неподвижности. Однако чаще всего при PC встречаются хронические нейрогенные боли: их вызывают ошибочные нервные сигналы, которые подают очаги PC из головного и спинного мозга. Этот вид болей сопровождают ощущения, которые обычно описываются как уколы иголками.

Бороться с болями можно как при помощи лекарственных средств, так и немедикаментозными способами. Как обычно, метод выбирается в зависимости от происхождения болей, их вида и конкретных проблем больного.

Упражнения, медитация и мышечная релаксация помогут справиться со спазмами и мышечными болями.

Другими способами уменьшения болей являются физиотерапия, гидротерапия, массаж, электростимуляция нервов, акупунктура и лечение у мануальных терапевтов.

Нарушения работы мочевого пузыря и кишечника

Многие больные PC постоянно озабочены поисками туалета - это значит, что заболевание затронуло мышцы, контролирующие работу мочевого пузыря и кишечника. Проблемы с кишечником зачастую незаметны для окружающих - это в основном запоры. Проблемы мочевого пузыря заключаются прежде всего, в непроизвольном мочеиспускании и могут доставить вам немало неприятных минут. Некоторые больные также не могут полностью опорожнить мочевой пузырь.

При недержании мочи или неполном опорожнении мочевого пузыря врач первым делом определяет, нет ли инфекции мочевого пузыря: она лечится отдельно.

Если нарушения работы мочевого пузыря являются симптомами PC, с ними можно вполне успешно справляться. Лечение зависит от конкретных потребностей больного. Для контролирования функций полезна тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна. При настоятельной необходимости применяется медикаментозная терапия. В более легких случаях можно просто изменить режим приема жидкостей, а также избегать алкогольных напитков и напитков, содержащих кофеин.

Точно так же и проблемы кишечника, возникающие на поздних стадиях заболевания, часто решаются изменением системы питания. В диете должны преобладать продукты с низким содержанием жира и богатые волокнами, рекомендуется пить больше жидкости. Можно попробовать слабительные типа лактулозы, минеральное масло. Работу кишечника нормализуют также регулярные физические упражнения.

Не следуйте никакой специальной диете без предварительной консультации с лечащим врачом.

Найдя какую-то информацию на эту тему в Интернете, не забудьте посоветоваться с Вашим врачом.

Сексуальные проблемы

PC может вызывать сексуальные проблемы - импотенцию, пониженное половое возбуждение, боль во время полового акта. Заболевание зачастую ведет к потере чувствительности у женщин и нарушению эрекции у мужчин. Психологические проблемы, связанные с PC, также могут спровоцировать затруднения в интимных отношениях.

Многие пары нашли способ сохранить нормальные любовные отношения через общение друг с другом. Они утверждают: "У PC нет шансов пробраться к нам в постель".

Похоже, что откровенное обсуждение роли партнеров во взаимоотношениях и их ожиданий - ключевой вопрос при решении многих проблем.

Для мужчин существует множество эффективных препаратов и приспособлений. Женщины, страдающие от недостатка смазки во влагалище, могут использовать специальные смазочные гели для уменьшения дискомфорта.

Большую часть сексуальных приспособлений, например, вибратор на батарейках, прикрепляемый ремнями, можно приобрести без рецепта врача. Ваш врач тоже наверняка даст вам полезный совет.

Лучше говорить о сексуальных проблемах, чем делать из них табу и в результате испытывать разочарование.

Расстройства чувствительности

Причиной расстройств чувствительности является повреждение сенсорных проводящих путей в спинном мозге. Как правило, такие расстройства возникают в одной или более конечностях. Это типичные первичные симптомы PC. На более поздних стадиях они тоже встречаются почти всегда и включают в себя онемение, покалывание, пощипывание, мурашки, жжение, зуд, возникающие в разных частях тела, симптом Лермитта.

Некоторые больные, страдающие этими расстройствами, испытывают ощущение, будто тело или конечность обмотали тугим ремнем.

Зрительные нарушения

Подергивающие движения глаз (нистагм) и двоение в глазах (диплопия) тоже могут быть результатом активности PC. Воспаление зрительного нерва (оптический неврит) - один из наиболее распространенных симптомов. Часто это показание для обследования с целью выявления PC на ранней стадии заболевания. Оптический неврит проявляется в нечетком видении предметов, потере цветового восприятия и боли за глазным яблоком, которая увеличивается при движении глаза. Во время ремиссии полного восстановления часто не происходит. Необходимо обследоваться у офтальмолога. Возможно, чтобы избавиться от двоения, он посоветует вам очки с призматическими стеклами.

Пароксизмальные симптомы

Пароксизмальными называют симптомы, которые появляются внезапно и затем полностью исчезают. Пароксизмальными могут быть двигательные, сенсорные или зрительные нарушения. Они обычно появляются и развиваются по одной и той же схеме, а длятся несколько минут, иногда даже меньше 20 секунд. Как правило, их вызывают двигательные или сенсорные раздражители. Некоторые пароксизмальные симптомы - узнаваемые признаки PC: например, заикание (дизартрия) и судороги. Они характерны для начала заболевания и, как правило, хорошо поддаются лечению.

Реабилитация

Несмотря на значительный прогресс в области медикаментозного лечения, профилактика и излечение PC пока невозможны. Поэтому такое большое значение приобретают реабилитационные меры, нацеленные на всемерное улучшение жизни тех, кого поразила эта болезнь. Цель реабилитации - дать пациенту необходимую информацию и научить его самостоятельно себя обслуживать. Степень необходимой поддержки в значительной мере зависит от течения заболевания у конкретного пациента и может быть разной.

Реабилитационные меры призваны повысить независимость пациента и качество его жизни, сведя к минимуму неудобства. В числе этих мер - эрготерапия, физиотерапия и профессиональная терапия. Эрготерапия и физиотерапия - методы холистической медицины, в их основе лежит тезис, что специально организованная деятельность оказывает целебное воздействие. Эрготерапевты работают во всех областях - в педиатрии, психиатрии, неврологии, ортопедии и ревматологии.

Реабилитационные методы включают в себя:

  • Функциональные тренировки (тренируются функции, утрачиваемые в результате поражений, нанесенных PC);
  • Практика самообслуживания, т.е. личная гигиена, домашние дела, приготовление пищи и т.д.
  • Обучение поведению в разных бытовых ситуациях
  • Лечение контрактур и спастичности, программы домашних упражнений, восстановление чувствительности
Современные методы реабилитации помогают свести к минимуму последствия заболевания. При этом учитывается, что разнообразие проявлений PC требует разнообразия программ реабилитации. Главное здесь -помочь пациенту решить его конкретные проблемы и достичь наивысшего возможного для него качества жизни. На пациентов с ремиттирующей формой PC реабилитационная терапия действует лучше, нежели на больных с прогрессирующей формой.


   
     
   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові