Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Вопросы контрацепции и планирование семьи, РС и беременность

Зачатие и фертильность

Менструальный цикл и овуляция у женщин с РС остаются такими же, как и до болезни. Женщины, у которых ранее бывали болезненные состояния во время месячных (напряжение, головные боли), продолжают испытывать те же сложности. РС не нарушает способность женщины к зачатию и деторождению. У мужчин с РС также не нарушена способность к оплодотворению. При отсутствии возможности совершения обычного полового акта, современные методы, включая искусственное оплодотворение, дают возможность мужчине с РС стать отцом.

Контрацепция

Женщины детородного возраста с РС, которые решили не иметь больше детей или отложить этот вопрос, нуждаются в адекватных противозачаточных средствах. Несмотря на то, что болезнь сама по себе не препятствует различным методам контрацепции, может быть затруднено использование некоторых из них.

Пероральная контрацепция (противозачаточные таблетки)

Прием некоторых лекарств может снижать эффективность гормональных противозачаточных средств: тетрациклин и некоторые другие антибиотики; барбитураты и транквилизаторы, используемые для улучшения сна, снятия тревоги или при спастичности; лекарства, которые активируют печеночные ферменты. Сложности с регулярным приемом противозачаточных таблеток могут возникнуть при нарушениях кратковременной памяти.

Внутриматочные контрацептивы (т.н. спирали).

При нарушении чувствительности в области промежности и сильных спазмах мышц бедер нецелесообразно использование внутриматочной спирали, т.к. при этом способе контрацепции не всегда могут быть вовремя выявлены возможные осложнения. Также нежелателен этот способ контрацепции при лечении иммуносупрессантами (в том числе кортикостероидами) из-за повышения риска возникновения инфекций.

Презервативы более эффективны при использовании со спермицидной пенкой. Использование некоторых методов контрацепции (колпачков, презервативов) может быть затруднено при нарушении тонких движений пальцев или их чувствительности.

Женщинам, принимающим кортикостероиды или азатиоприн для лечения РС, каждые 6 месяцев необходим осмотр гинеколога с обязательным исследованием молочных желез.


Беременность и рождение детей

Женщины с РС могут иметь нормальные беременность и роды. Такие ограничения как узкий таз, ранние и поздние токсикозы беременных не отличаются от таковых у женщин без РС и успешно разрешаются специалистами-гинекологами.
Несколько десятилетий назад считали, что беременность и роды увеличивают частоту обострений РС у женщин. В последнее время большим количеством наблюдений показано, что это не так. Сниженный риск обострений во время беременности уравновешивается повышенным риском их появления в послеродовом периоде.

Однако, не оправдано планирование беременности, если имеются признаки активности болезни. Если женщина с трудом справляется с обычными бытовыми проблемами, трудно предположить, что она будет справляться с ними лучше во время беременности. При планировании беременности следует посоветоваться с врачом относительно принимаемых лекарств. Возможно, придется прекратить прием некоторых препаратов или заменить их на другие на период беременности и лактации (кормления грудью). Роды в большинстве случаев ведутся по тем же законам, что и у здоровых. Женщине стоит отказаться от кормления ребенка грудью, если она ослаблена.

Когда Вы, посоветовавшись с врачом, решили, что обстоятельства для наступления беременности благоприятные, следует обсудить с ним и трудности, с которыми Вам, вероятно, придется встретиться после рождения ребенка. Возможно, также следует побеседовать с психологом.

Некоторые факторы требуют особого внимания при беременности. Утомляемость может быть как результатом РС, так и беременности. Возможно, потребуется серьезная реорганизация стиля жизни с изменением распорядка дня для обеспечения необходимого отдыха. Возможно, женщине потребуется помощь по дому во время беременности и после рождения ребенка. Прибавка веса может вызвать дополнительные трудности у женщин с нарушением равновесия, координации и двигательной функции. Это может привести к ошибочному впечатлению о прогрессировании РС. Прибавка веса может повысить утомляемость, и многие беременные женщины с РС вынуждены снизить уровень активности. Во время беременности особенно важно контролировать прибавки веса, за чем обычно строго следит наблюдающий женщину гинеколог. Проблемы с мочевым пузырем могут усилиться во время беременности, так как и у здоровых беременных женщин наблюдается изменение функции мочевого пузыря и повышается риск развития острой или обострения хронической инфекции.

Часто у будущих родителей возникает беспокойство по поводу возможной передачи болезни ребенку. Действительно, риск развития РС среди родственников несколько выше, чем в общей популяции. Однако не надо забывать, что наследуется лишь предрасположенность к болезни, а не сама болезнь. Риск развития РС у детей, родившихся от больной РС матери, составляет 2,5%, т.е. очень невысок. А от больного РС отца он еще ниже.


НЕМНОГО О ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

„Рожать или не рожать” - веками этот вопрос стоял перед женщиной. Понятно, что каждая женщина должна стремиться к предупреждению нежелательной беременности. Сегодня такая возможность имеется.При множестве способов предотвращения беременности самое широкое распространение в цивилизованных странах получила гормональная контрацепция, которая по своей эффективности занимает первое место, что подтверждается ее 100% эффектом.

В последние десятилетия синтезированы препараты, обладающие не только абсолютным противозачаточным действием, но и одновременно оказывающие положительное влияние на здоровье женщины. Так, при ежедневном приеме одной таблетки контрацептива решается основная проблема: - предупреждается беременность, а также достоверно снижается возможность возникновения рака яичников, уменьшается частота появления доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез, снижается вероятность развития некоторых гинекологических болезней, заметно улучшается состояние кожи и др.

Какой выбор может и должна сделать для себя женщина, учитывая, что течение рассеянного склероза в большой мере сопровождается напряжением гормонального обмена? Наиболее предпочтительной представляется рекомендация использовать контрацептивы, имеющие минимальную гормональную нагрузку за цикл.

Приводим перечень наиболее „ходовых” препаратов пяти ведущих фирм мира:

•ФЕМОДЕН - 2,02 мг;

•ТРИКВИЛАР, ТРИЗИСТОН, ТРИРЕГОЛ по 2,56 мг соответственно;

•МИНИЗИСТОН -3,25 мг;

•МЕРСИЛОН - 3,57 мг;

•МИКРОГИНОН, МАРВЕЛОН, РЕГИВИДОН - по 3,78 мг;

•ЦИЛЕСТ - 6,0 мг.

Чтобы данное сообщение не носило рекламного характера, мы не делаем акцента на конкретном препарате, а позволяем сделать выбор самой женщине, естественно, с помощью гинеколога.



   
     
   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові