Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Какие психологические проблемы сопровождают РС?

Ухудшение физического состояния часто сопровождается психологическими проблемами. При РС наиболее часто встречаются такие психологические нарушения, как депрессия, эйфория – устойчивое психическое состояние веселья и легкости, спонтанный смех или плач, эмоциональная гиперэкспрессивность – неожиданные и неконтролируемые взрывы эмоций, повторяющиеся по многу раз за короткий период времени. Иногда могут также возникать сложности в распознавании и выражении эмоций и чувств.

Эйфория может сослужить больному РС плохую службу, когда находясь в приподнятом настроении долгое время, человек теряет чувство реальности и начинает заниматься самообманом: отрицает серьезность заболевания и отказывается от лечения, нарушает жизненный режим, необходимый для поддержания здоровья.

Депрессия является наиболее общей проблемой людей с любыми хроническими заболеваниями, но в случае с РС она может быть реакцией на болезнь, на ее развитие, она также может быть побочной реакцией лечения. В той или иной степени она отмечается почти у 80% пациентов, и характеризуется чувством гнева, беспокойством, раздражительностью, реже – самокритикой, желанием отгородиться от внешнего мира и отсутствием интереса. Очень важно как можно раньше распознать депрессивные настроения и вовремя получить поддержку семьи, родственников и друзей. Если депрессия приняла тяжелую форму, тогда необходима профессиональная помощь психотерапевта и лечение специальными препаратами.

Если Вас беспокоит депрессия, не стоит замыкаться в себе. Вокруг Вас есть много людей, которые придут Вам на помощь. Постарайтесь построить свою жизнь так, чтобы Вы могли получать как можно больше положительных эмоций. Если есть возможность – посещайте театры и концерты, встречайтесь с друзьями, ходите на прогулки, занимайтесь физическими упражнениями и делайте работу по дому, которая Вам под силу. Если Ваши возможности ограничены, постарайтесь найти себе дело по душе. Ведь каждый день, прожитый с радостью - это наступление на болезнь.


   
     
   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові