Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Преимущества современной терапии РС.

Современная терапия PC

Хотя PC полностью не излечим, течение заболевания можно изменить. Обострения лечат при помощи кортикостероидов, а иммуномодулирующие препараты применяются как базовая терапия: они снижают частоту и тяжесть обострений, уменьшают остаточный неврологический дефицит и воспаление в мозге. Это оказывает долгосрочное влияние на течение PC.

Выбор терапии PC зависит от вашего состояния в данный момент времени:
  • Кортикостероиды применяются для лечения обострений
  • Иммуномодулирующие препараты применяются для сдерживания естественного течения заболевания путем изменения иммунного ответа. В результате этого снижается активность воспалительных процессов в мозге.

Кортикостероиды во время обострений

Кортикостероиды - традиционные препараты, которые рекомендуются во время обострений для уменьшения их продолжительности и интенсивности. Эти вещества (часто их еще называют глюкокортикостероидами или просто стероидами) являются производными кортизона -гормона, который наш организм вырабатывает естественным путем. Назначаемые врачом кортикостероиды несколько отличаются от кортизона человеческого организма, но оказывают то же самое воздействие. Их вводят по определенной схеме в зависимости от тяжести обострения.

Кортикостероиды оказывают положительное воздействие в нескольких направлениях, но самым важным является их противовоспалительный эффект. В ЦНС уменьшается отек и восстанавливается функция гематоэнцефалического барьера.

Краткосрочное лечение обычно переносится хорошо. Но для длительного лечения кортикостероиды не предназначены, поскольку при длительном применении вызывают побочные явления, например остеопороз, повышение артериального давления, увеличение массы тела, акне.

За более подробной информацией обратитесь к своему врачу.

Иммуномодулирующее лечение

Что подразумевается под иммуномодулирующей терапией? При PC вырабатываются вещества, вызывающие возникновение мелких очагов воспаления в мозге. Механизм этого явления очень сложный. В настоящее время есть ряд лекарственных препаратов -иммуномодуляторов - способных подавлять воспалительные реакции в мозге. Чаще всего в качестве иммуномодулирующих препаратов для лечения PC применяются бета интерфероны. Существуют еще не-интерфероновые иммуномодулирующие препараты. Еще пятнадцать лет назад способа лекарственного воздействия на PC не существовало. Эксперименты с различными препаратами не приводили к каким-либо убедительным результатам. Впервые эффективное воздействие на течение обострений и воспалений было отмечено при лечении бета интерфероном. Результат можно было увидеть клинически и на МРТ мозга. Бета-интерферон не излечивает больных полностью, но выраженность симптомов уменьшается, и прогрессирование заболевания задерживается.

Внедрение в терапию PC иммуномодулирующих препаратов означало революцию: стало возможным снижать частоту обострений и сдерживать прогрессирование заболевания.

Бета интерфероны

Состав бета интерферонов

Интерфероны относятся к белкам, которые вырабатываются иммунными клетками для борьбы с инфекциями и регулирования иммунной системы. Они оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Современные биотехнологии позволили синтезировать и производить такие натуральные белки, чтобы использовать их для лечения. Существуют альфа-, бета- и гамма-интерфероны, и каждому из видов отведена своя роль в естественном защитном механизме иммунной системы.

Интерферон бета-1б (Бетаферон) представляет собой натуральный модифицированный белок.
Его вырабатывают бактерии (Escherichia coli). Уже долгие годы он успешно используется в терапии PC.

Механизм действия бета интерферона

Как уже говорилось в первой брошюре серии, иммунная система организма может ошибочно принять свои собственные ткани за врага, и начать «наступление» на них (аутоиммунное заболевание). Бета интерферон обладает иммунорегулирующими свойствами. Его применение уменьшает повреждения гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Так задерживается проникновение активных иммунных клеток из крови через ГЭБ в ткани мозга, и очаг воспаления в головном мозге значительно уменьшается. То есть бета интерферон сдерживает ненормальные иммунные реакции, характерные для PC (рис. 2).

Бета интерферон уменьшает проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Рис.2: Возможные механизмы воздействия интерферона бета-1б

Защита миелина и аксонов

Подавляя активность макрофагов, бета интерферон защищает слои миелина и аксоны от дальнейшего разрушения.

Потеря нервных волокон (аксонов) происходит на ранних стадиях PC, разрушение не ограничивается видимыми очагами, которые можно наблюдать при МРТ-сканировании. Оно происходит и в белом веществе центральной нервной системы, которое пока выглядит нормальным.


Наш мозг способен компенсировать повреждения нервов на ранних этапах, перераспределяя функции и восстанавливая поврежденный миелин. Но в какой-то момент воздействие воспалительного процесса на миелин и аксоны переходит порог компенсации. Восстановительные силы не справляются, и повреждение становится необратимым. Это значит, что лечение, направленное на ликвидацию воспалительных процессов, способно предотвратить или отсрочить необратимое повреждение нервной системы и прогрессирование стойких неврологических нарушений.

Рис.3: Бета интерферон сокращает число активных макрофагов

Было доказано, что применение в лечении PC бета интерферона (и конкретно Бетаферона) начиная с ранней стадии замедляет накопление нервных повреждений нервной системы. Однако PC - заболевание, которое у всех протекает по-разному. Ваш врач должен решить, подходит ли эта терапия для вашего типа PC.

Почему так важно раннее начало терапии

При PC происходит повреждение нервных волокон центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к потере функции, которая контролируется этими нервами. Однако на ранних этапах мозг способен компенсировать нанесенный вред, переключая выполнение функции на альтернативные пути. Представьте, что кратчайшая и привычная дорога от вашего дома до ближайшего торгового центра перекрыта. Что вы сделаете? Поедете по другой дороге. Примерно так мозг компенсирует повреждения нервов на ранней стадии.

В начале заболевания симптомы могут отсутствовать. Однако на МРТ мозга больных PC видно, что воспалительный процесс не прекращается, хотя и остается незаметным для больных и невропатологов. Это заболевание можно сравнить с айсбергом: разрушительная деятельность PC проходит незаметно, «под поверхностью», а «над поверхностью» выступает лишь малая часть - симптомы. В конце концов, количество и качество повреждений превышает порог компенсаторных возможностей организма. Заболевание «выходит на поверхность».

Необратимые повреждения нервного волокна при PC: то, что утрачено - не вернуть

PC приводит к повреждению миелина - изолирующей оболочки вокруг аксонов (нервных волокон). Миелиновая оболочка медленно, но не полностью, восстанавливается. Но тем временем поражаются сами аксоны, а любое повреждение аксонов нерва является необратимым. Это означает, что функция, которую ранее контролировали поврежденные нервы, утрачена навсегда. Поэтому так важно не оттягивать начало лечения и не ждать момента, когда верхушка «айсберга» покажется над поверхностью. Многие эксперты убеждены, что лечение PC надо начинать сразу после установления диагноза.

Рис.б: Воспаление и повреждение нерва (потеря аксонов) при PC.

Раннее начало лечения PC помогает:

  • отсрочить появление следующего обострения и усиления симптомов;

  • снизить общий уровень активности PC в мозге;

  • предотвратить непрерывное повреждение аксонов нерва в будущем.

Течение PC отличается у разных людей, а также у одного и того же человека может меняться на протяжении времени. Если ваш врач решил назначить вам терапию Бетафероном, значит именно сейчас вам показано применение этого препарата.

Лечение бетафероном (интерфероном бета-1б)

Бетаферон рекомендован для лечения людей с ремиттирующим и вторично-прогрессирующим PC. Этот препарат имеет следующие характеристики:

  • Метод введения - инъекционный; введение подкожно, аналогично инъекции инсулина при диабете;
  • Частота инъекций - через день, что гарантирует постоянный уровень активного лекарства в крови;
  • Лекарственная форма - препарат готовится для введения непосредственно перед инъекцией, что снижает количество необходимых консервантов;
  • Хранение - при комнатной температуре; это обеспечивает больному свободу в его повседневной деятельности и во время путешествий.

Преимущества лечения Бетафероном

Бетаферон стал первым официально рекомендованным препаратом в терапии PC, способным модулировать деятельность иммунной системы и, следовательно, влиять на течение болезни.

Иммуномодулирующие препараты типа Бетаферона не могут обратить время вспять и уничтожить накопленные изменения и симптомы PC, но они способны замедлить течение заболевания.

Как вы можете увидеть на рис. 8, эти препараты не подавляют активность PC полностью. Используя их, вы в будущем можете испытывать симптомы PC, но в значительно меньшей степени.

В целом Бетаферон способен:

  • замедлить прогрессирование PC;

  • снизить тяжесть и частоту обострений, увеличить время между обострениями;

  • сократить время госпитализации в связи с PC;

  • уменьшить количество курсов кортикостероидов, применяемых для лечения обострений;

  • снизить активность PC, что доказано результатами МРТ головного мозга.

Рис.8: Преимущества лечения Бетафероном: тяжесть и частота обострений снижаются, время между обострениями увеличивается

Научные исследования показали, что люди, принимавшие Бетаферон, дольше находились в активном состоянии, и качество их жизни было выше, чем у тех людей, которые не получали лечения.

Есть также данные, что лечение иммуномодулирующими препаратами, такими, как Бетаферон, способно не только предотвратить воспалительную активность PC и, следовательно, предотвратить развитие симптомов, обеспечить защиту нервных волокон (аксонов) от повреждения.

Значение высокой дозы и частоты инъекций

Ученые, разработавшие инъекционный способ введения Бетаферона, обнаружили, что высокой эффективности терапии в значительной степени способствуют дозировка и режим приема. Многие авторитетные исследования бета интерферонов показали, что эффективность терапии тем выше, чем выше доза. Однако существующие данные говорят и о том, что высокой дозы самой по себе недостаточно. Бета интерфероны, введенные в организм инъекционным методом , сохраняют свою эффективность не более чем несколько дней. Представьте себе девочку на качелях. Чтобы подниматься на них одинаково высоко, ей необходимо постоянно раскачиваться. Частые движения телом и ногами гарантируют постоянную высоту раскачивания. Если она раскачается только вначале, качели будут постепенно замедляться, пока не остановятся. То же можно сказать о терапии бета интерферонами. Разрабатывая режим терапии, ученые обнаружили, что для сохранения выраженного положительного эффекта необходимо поддерживать в крови постоянно высокий уровень активного препарата. Для этого инъекции нужно делать через день.

Бетаферон действует очень быстро

Исследования показали, что эффективность Бетаферона заметна уже вскоре после начала лечения. Особенно заметен эффект при лечении воспаления: через несколько недель после начала приема результаты видны на МРТ мозга. О снижении тяжести и частоты обострений можно говорить уже через два месяца лечения, что показало сравнение больных, принимавших Бетаферон, с больными, получавшими плацебо (не-активный перепарат). Зная, какой вред вашему организму наносят необратимые процессы, вызванные PC на раннем этапе, вы не можете недооценивать важность своевременности и эффективности терапии.

Антитела к бета интерферонам

Антитела - это вещества, которые вырабатывает организм для защиты от чужеродных частиц или белков. Помимо прочего, эти антитела помогают иммунной системе распознавать вирусные и бактериальные инфекции и быстро строить «защитные барьеры».

Многие лекарства - в том числе препараты для лечения PC - организм тоже распознает как «чужеродные» и вырабатывает к ним антитела. У одних больных PC они образуются, у других почему-то нет. Известно, что порой они снижают эффективность лечения. Это называется нейтрализацией и, к счастью, происходит лишь у некоторых больных. И если антитела появляются, со временем они имеют тенденцию к исчезновению. Среди специалистов по PC широко дискутируется вопрос о том, какую роль играют антитела при лечении заболевания, но однозначного ответа пока нет. Зато известно, что Бетаферон® высоко эффективен у многих больных, даже если у них образуются антитела к Бетаферону.

Важно следить за результатами лечения - как клиническими методами, так и с помощью МРТ.

Почему доктор выбрал для Вас именно Бетаферон®?

Терапия бета интерфероном не излечивает заболевание полностью, но она помогает снизить активность PC. При этом положительный эффект проявляется в том, что прогрессирование болезни замедляется, а частота и тяжесть обострений снижается.

Из этой брошюры Вы узнали о том, как важно снизить активность заболевания и таким образом уменьшить симптомы PC или отдалить их появление в будущем. Это поможет вам понять, насколько важно для вас начать эффективное лечение PC.


   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові