Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Все статьи

Реабилитация с помощью гимнастических упражнений

На последнем конгрессе неврологов (Буэнос Айрес, 1997) было заявлено, что в настоящее время в мире уже имеются эффективные средства для лечения рассеянного склероза (РС). Это БЕТАФЕРОН, КОПАКСОН и ИНТЕРФЕРОН бета 1а - препараты для патогенетической терапии РС. Однако они не могут привести к полному выздоровлению, а способны лишь приостановить патологический процесс, уменьшить частоту и остроту обострений болезни. При оценке факта уменьшения площади поражения головного мозга (по результатам МРТ), зарегистрированного при лечении наиболее часто используемым БЕТАФЕРОНОМ, очевидно, что в той или иной степени уменьшается и количество поврежденных нервных проводников. Таким образом, появляются возможности для восстановления их проводимости и, следовательно, реабилитации больных РС. Тем важнее становится поиск и распространение информации об оптимальных реабилитационных методиках.

Вместе с тем, РС - это уже не то заболевание, которое в течение 10-15 лет приводит к полной потере двигательной активности и смерти. В настоящее время средняя продолжительность жизни (имеется ввиду время, прошедшее с момента установления диагноза до летального исхода по причине РС) у "среднего" пациента составляет около 40 лет, что является, практически, средней продолжительностью жизни.

В последнее десятилетие самым важным шагом вперед явилось понимание того, что нормальные проявления жизнедеятельности, будь то физические или психологические, и сохранение максимальной активности не вызывают ухудшения клинической картины РС и прогрессирования заболевания. Если эта активность соответствует индивидуальной физической выносливости, индивидуальным возможностям больного и исключает частые переутомления, она существенно помогает профилактике развития осложнений, а в случае, если такие осложнения уже возникли, замедляет их развитие.

В связи с этим особую актуальность приобретает физическая реабилитация и лечебная гимнастика при РС. До последнего времени в нашей стране не существовало ни одного учебника и руководства по этой проблеме и мы решили взять на себя труд по созданию такого пособия для больных РС на основе мирового опыта и последних достижений в области физиологии движения и физиотерапии. Физиотерапия, ` на предотвращение потери жизнедеятельности и восстановление функций, нарушенных вследствие слабости, мышечной спастичности и плохой координации движений, является важнейшим компонентом успешного симптоматического лечения. В основу работы положены учение о функциональном движении Кляйна-Фогельбаха и концепция Бобат, а также разработки отечественных специалистов в области физической реабилитации.
Теоретический смысл особенностей настоящего тренинга в акцентировании внимания на возможных ошибках, расширении диапазона сложности выполняемых упражнений, чередовании состояний расслабления, напряжения и растяжения, индивидуальном дозировании занятий и их приспособления для повседневных ситуаций.

Книга предназначена для врачей неврологов, физиотерапевтов, специалистов по реабилитации и адаптирована для больных рассеянным склерозом, как пособие по лечебной гимнастике.


   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові