Всеукраинская Ассоциация Инвалидов Рассеянного Склероза Победим
Фрэш сок
 
 
 

Лечение РС

Негрич Татьяна Ивановна - профессор кафедры нервных болезней Львовского медицинского университета имени Данила Галицкого

Рассеянный склероз (РС) является одним из наиболее распространённых заболеваний нервной системы, которым страдают люди молодого работоспособного возраста. Каждый год появляется 1000 новых случаев РС в нашей стране. Согласно официальным статистическим показателям, в Украине зарегистрировано 18 тысяч 397 пациентов с рассеянным склерозом. Кроме того, РС относится к числу самых дорогостоящих неврологических заболеваний.

Еще десять лет назад РС считался бесперспективным направлением в неврологии. Сейчас ситуация изменилась - это заболевание вызывает профессиональный интерес ученых и практических врачей как в Украине, так и во всем мире. Это, в первую очередь, объясняется тем, что проблема РС - не только медицинская, но и социально-экономическая, если учесть молодой возраст больных, а также необходимость в постоянной опеке, что отрывает от профессиональной деятельности одного или нескольких членов семей, где есть такие больные. С другой стороны, хотя метода лечения, который бы гарантировал полное выздоровление, на сегодняшний день, нет, в последние годы в лечении РС были сделаны большие шаги вперед. Сейчас в распоряжении врачей есть лекарства, которые могут снизить частоту и тяжесть обострений, а также предотвратить прогрессирование заболевания. Самое главное, чтобы это лечение начиналось сразу же после постановки диагноза РС, носило беспрерывный характер, а также базировалось на тех препаратах, которые способны модифицировать течение заболевания, другими словами, созданы только для его лечения с учётом тех механизмов, которые способны вызвать патологический процесс.

Современные принципы лечения РС заключаются в ликвидации обострений, предупреждении новых рецидивов и смягчении последствий расстройств отдельных функций.

Препаратами выбора для быстрого выхода больных из стадии обострения являются кортикостероиды - метилпреднизолон, солюмедрол, дексаметазон, препараты АКТГ, а также в некоторых случаях плазмоферез и циклоспорин А. Есть много новых методов, которые находятся на стадии клинических испытаний и есть надежда, что в скором будущем они появятся на фармацевтическом рынке Украины и будут доступны нашим больным. К препаратам, способным снизить частоту обострений относятся и препараты бета-интерферона, а средствами второго выбора среди этой группы является глатирамера ацетат, большие дозы иммуноглобулинов внутривенно, иммуносупрессоры и цитостатики.

В периоды обострений проводится также терапия таких острых симптомов, как спастичность мышц, боль, повышенная утомляемость, проблемы с мочевым пузырем и прямой кишкой, сексуальные и психологические расстройства.

Спастику мышц удается уменьшить применением таких лекарственных средств, как баклофен, сирдалуд, миолостан. Боль лечится в зависимости от ее природы и характера. Так, необычайно жгучие, болезненные ощущения (парестезии) поддаются действию карбамазепина, амитриптилина. Патологическая утомляемость может быть уменьшена с помощью амантадина или пемолина. Проблемы с мочевым пузырем, например, частые сильные позывы к мочеиспусканию, могут быть урегулированы назначением дриптана или детрузитола. В случае длительной задержки мочи приходится прибегать к самокатетеризации. Тяжелые запоры лечатся при помощи определенной диеты и применением слабительных. Расстройства в сексуальной и психологической сферах находятся в компетенции соответствующих специалистов.

Конечно, упомянутые препараты и методы можно использовать только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя применять самолечение или лечение по совету, поскольку это может серьезно повредить вашему здоровью. Каждый из этих методов имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Для каждого больного существует свой метод лечения - желательно, чтобы он курировался одним и тем же лечащим врачом или консультантом - специалистом по проблеме РС. Причём этот процесс может быть динамичным, то есть лечение может изменятся в зависимости от течения заболевания.

Особо следует отметить, что существенным достижением последних десятилетий в сложнейшей проблеме поисков действенных методов лечения РС стало внедрение в лечебную практику средств избирательной регуляции иммунной системы, так называемых иммуномодуляторов, которые показали способность предупреждать обострения, увеличивать продолжительность ремиссий, и тем самым замедлять прогрессирование болезни. В эту группу входят препараты интерферона бета и глатирамера ацетат.

Интерфероны - это белки, играющие важную роль в функционировании иммунной системы организма, выполняя роль посредника в иммунных реакциях, Интерфероны обладают противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым и иммуннорегулирующим действием. Существует три типа интерферонов: альфа, бета и гамма.

Для лечения РС применяют интерферон бета, получаемый при помощи методов генной инженерии. В Украине зарегистрированы и используются несколько препаратов интерферона бета: интерферон бета-1а в высокой дозировке (Ребиф) и интерферон бета-1б в высокой дозировке (Бетаферон). Эти препараты отличаются способом и частотой введения инъекций (3 раза в неделю, через день).

Глатирамера ацетат (Копаксон) является полимером из четырех аминокислот (входящих в молекулы белков). Этот препарат вводится подкожно каждый день.

Очень важно проведение нейрореабилитационных мероприятий, восстановление доверия между врачом и пациентом, нужно научить больного жить с РС, своевременно купировать проявления депрессии и другие нейропсихологические нарушения. Жизненно необходимым является работа обществ больных и специальные методы социально-психологической поддержки.

Современные научные технологии каждый год приносят нам все новые и новые медикаментозные средства для лечения РС и надежду нашим больным на то, что наконец-то это заболевание будет излечено и навсегда выключенным из списка неизлечимых заболеваний в неврологии.


   
     
   
     
   
     
 
     
   
     
   
     
   
     
   

 


Поиск по сайту:
 

Сок
Фрэш сок
Copyright 2006 UAIRS
Главная Письмо Карта Сайта На русском языке На українській мові